Истории участников или почему нужно ехать на KinoKabaret

Интервью участницы кинокабаре "КиноТайм" Терской Любови

1. Всем привет! Да, я принимала участие в «Кинотайм -2018», и это было прекрасно. Мне довелось поучаствовать во многих проектах, так как музыкантов и композиторов было не много.

Проекты, к которым удалось приложить руку: «Eyes to eyes» (командная работа 1й сессии "Кинотайм"), «Фиаско» – реж. Алексей Безгодов, «Даня и Я» – реж. Надя Бобылёва, «Чичиков» – реж. Мария Инокентьева, рэп-музыка для клипа Любови Капустиной, также фильм «Do you love hotdogs» Чаян Казан. Больше всего запомнился проект Нади Бобылёвой по биографии Даниила Хармса. Это задумка оказалось очень близка мне по духу, и удалось, как мне кажется, выложиться, несмотря на короткий срок – реализовать свои возможности как композитора. В общем, это было настоящее творчество для меня. «Кинотайм» произвёл на меня мегапозитивное впечатление!

Это был настоящий праздник, тусовка, фест, центр кинопроизводства и общения! Это было такое место, где все друг другу помогали, у меня появилось много новых друзей. Кроме всего, это ещё и прекрасная практика английского. Отдельно хочу сказать о самой организации процесса, ибо она была на высоте. Людям было, где спать, что есть, все могли свободно общаться, работать и, конечно, отдыхать. Всё было очень хорошо продумано – с большой любовью к участникам. До сих пор помню вкуснейшие блюда, которые готовились специально для нас и их всегда хватало на всех с запасом. Я бы очень хотела принять участие в «Кинотайме-2020» и надеюсь, что так оно и будет.

2. Для композитора это очень полезный опыт. «Кинотайм» – это место, где всё надо делать быстро и качественно и где тебе безгранично доверяет команда, с которой ты работаешь. Для меня это был ценнейший опыт быстрого творчества и быстрого результата. Вот я сижу за своим компом в поисках нужного звука, а вот через какие-то несколько часов уже вижу и слышу себя в титрах на экране. И причём нельзя сказать, что это какая-то халтура. Напротив, в таких условиях работаешь с наибольшей самоотдачей и драйвом. Ну и, разумеется, весь материал, созданный в рамках «Кинотайма», остаётся в моём портфолио – в общем, сплошные плюсы!

3. Да, после Кино мы активно сотрудничали с режиссёром Марией Инокентьевой и ещё с несколькими людьми.

4. Что можно посоветовать композиторам? Я брала с собой ноут с миди-клавиатурой, а также жёсткий диск с разной своей музыкой и шумами – всё это очень может пригодиться в самый неожиданный момент. Ещё стоит взять с собой зум, если есть. Ну и запастись энергией, конечно, ибо это очень затратное и практически бессонное время, где нужно выдавать очень много материала. Внимательно прислушиваться к себе во время питчингов, чтобы понять, узнать свой проект и свою команду.

5. Кому стоит поехать на кабаре? Думаю, всем, кто любит кино и вообще жизнь. Кто хочет новых знакомств и нового творческого опыта, кто открыт к экспериментам. Я бы посоветовала ехать людям в творческом кризисе, всем, кто хочет познать какой-то абсолютно новый способ работы и выйти из зоны комфорта.

6. Про мои проекты знаю, что некоторые ездили на фестивали. А ещё некоторую музыку, созданную мной там, я потом играла и продолжаю играть в концертных залах – в живом исполнении.

7. Процесс работы. Кажется, я его уже почти описала в предыдущих пунктах. В целом он ничем не отличается от обычного процесса работы композитора над фильмом, кроме времени, которого здесь дается сильно меньше. Соответственно, у тебя нет возможности сильно сомневаться и углубляться в поиски материала, а есть необходимость делать музыку из того, что под рукой. Концентрация, конечно, в разы больше в таких условиях. А так, всё то же самое – начинаем с идеи, общения с режиссёром, дальше идет процесс поиска материала, создание фонограмм, аранжировок, подбор шумов, если требуется, и т.д. Ну вот как-то так.

Насладиться музыкой Любови можно, перейдя по ссылке

Если ты решил принять участие в Кинотайм 2020, то не забудь зарегистрироваться

Мария Инокентьева об опыте посещения Кино Кабаре

Кино Кабаре даёт прежде всего очень быстрый опыт, возможность попробовать себя в разных ролях, и актером, и режиссером, и оператором - кем угодно. Так как на питчинге заявляется сразу много идей от разных людей - нужны все, везде, всегда, 24/7. Это опыт взаимодействия и погружения в продакшн прямо здесь и сейчас, а если участвовать постоянно - возможность не «пробуксовывать» между проектами. Кинокабаре заряжает на столько, что после завершения становится не понятно, как жить дальше... Кто участвовал - тот поймёт.

Я посетила всего 4 кабаре. На первый я поехала в 2017 году в Коломну. Что я там буду делать - я не знала, я никогда до этого не снимала кино. Но я авантюрист по натуре и всегда готова рискнуть.

На тот момент я крутилась в области современного искусства, работала над проектами и участвовала в выставках. Мне нравилось, что я могу высказывать через работы свое отношение к проблемам современного мира, но в тоже время наступил момент, когда мне стало все искусство казаться искусственным, и то, что я делаю - не достаточно живым, статичным и имеющим истекающий срок годности.

Я снимала фотографии, трансформировала их в разные отпечатки прошлого, строила инсталляции, но мне чего-то стало не хватать. Но благодаря этой среде я познакомилась с человеком, который мне скинул ссылку на кино кабаре. Я отправила туда свои работы и меня пригласили участвовать. Итак, я оказалась в неизвестном месте с неизвестными людьми в неизвестной мне обстановке.

Жили мы в вагончиках по 2-3 человека. К моему приезду не осталось только женских «палат», поэтому меня поселили к молодому человеку из Индии, который учится на режиссёра в Германии. Он по-началу приставал ко мне со всякими типичными в этой ситуации вопросами, а я оказалась замужем. Но сама идея такого пересечения жизней случайных людей в маленьком-маленьком пространстве трансформировалась у него в очень классный фильм про ролевые игры женатой пары в таком же вагончике. И этот фильм имел большой успех и уже прокатился по многим фестивалям и даже принёс ему денежную награду на съемку следующего фильма.

В первый съёмочный день, как правило, участники распределяются на команды по жребию, и они должны снять и смонтировать фильм всего за 1 день. Это челлендж - в одной команде все могут оказаться режиссерами, или актерами. Хорошо, когда есть предварительная договорённость с локациями, а если ее нет, то тогда надо ее успеть найти. Так наша команда оказалась в коммунальной квартире, где мы сняли забавный очень фильм. Режиссёр был из Бразилии, а я приняла участие в сценарии и сыграла одну из ролей. Вечером уже был показ, и так мы познакомились друг с другом.

На следующий день уже был питчинг на двухдневную сессию, где я рискнула предложить свою идею. Она мне пришла в голову накануне, после моих первых киносъёмок, и, наверно, звучала сумбурно. Мне кажется, меня никто не понял, но вдруг поддержала девушка, студентка из Германии. Ей понравилась идея, и она мне очень помогла сориентироваться в съёмочном процессе, о котором я ничего не знала. Мы выбрали и локацию и актеров нашли, и оператора, и композитора. Это был фильм без слов, но под музыку, которая писалась параллельно. Это вообще феноменально, как все сошлось потом. Для съёмок требовалось много людей, поэтому я не уложилась в 2 дня, а снимала все 5. Но за 5 дней у меня был готовый фильм. Там и хореографию я включила, и контактную импровизацию - это все из моего личного опыта в роли художника, и всем, как мне кажется, было интересно участвовать в этом новом эксперименте. Фильм называется Фолловеры/«The Followers». В свободное от съёмок время я успела сняться ещё в роудмуви другого режиссёра из Германии. Он оказался одним из организаторов кинокабаре в Мюнхене и пригласил участвовать в нем тоже, и через уже 2 недели я снимала фильм в Мюнхене. Он называется «Комната свободы/The room of freedom». Туда я приехала только на трёхдневную последнюю сессию, а что буду снимать приду мала в самолете. Кого я буду снимать я была без понятия, но почему-то я была уверена, что все получится. Так и вышло, как-то само собой. Меня очень тепло встретили, поддержали и помогли смонтировать, а композитор из первого кабаре написала музыку для второго фильма дистанционно. Параллельно мы сняли вторую часть нашего roadmovie. Вернувшись, я впала в состояние - «что же теперь делать, как мне жить-то теперь без кино». И, вдруг, от знакомой художницы узнала про набор на высшие курсы ВГИК в мастерскую Анны Новиковой. Я ей прислала, что наснимала в Коломне и Мюнхене, и она увидела во мне потенциал, правда сказала, что поезд уже ушёл, и списки зачисленных студентов едут в деканат. Мне нужно было в один день собрать все-все-все, что нужно для поступления, но я еще не сбросила скорость после кинокабаре, и все же поезд догнала. Меня зачислили.

Там я узнала, как все должно происходить на самом деле, и пробовать взаимодействовать с магистрами-сценаристами. Потом в 2018 я съездила ещё в Будапешт, но возникли накладки.

Задержали рейс на самолёт, и я не успела пересесть на следующий, и в итоге через три страны и стопятьсот часов приехала очень поздно, упустив возможность собрать команду, а актёров там практически не было. Но все же я сняла и там кино, которое пока ещё в производстве. А потом оттуда я уже поехала в Питер на Кино Тайм и сняла короткометражный фильм «Чичиков». Здесь мне было гораздо проще собрать команду, так как со многими я уже встречалась в предыдущий раз в Коломне. Плюс Питер я знаю. Плюс язык родной все ж. После Будапешта - это земля и небо. Все как-то так сложилось как надо и собрался фильм на глазах. Параллельная жизнь визуализировалась. Даже порепетировать успели. К тому же, организаторы Кинотайма предоставляли немного оборудования, нас очень выручили микрофоны на площадке. Потом со звуком и над монтажом я ещё поработала в Москве на профессиональной студии. Но это все влияние мастерской ВГИКа - раньше бы я так не заморачивалась, а теперь понимаю, что нужно больше времени уделять постпродакшну. Но в тоже время, если не тренироваться в таких условиях, которые возникают на кино кабаре: сжатые сроки, «спортивное ориентирование» в поисках локации, работа с неожиданными актерами - будешь буксовать. А так у тебя в любом случае появляется материал для работы. «Чичикова» и другие фильмы показали потом в Москве в Доме Кино. Так же я сняла пару документальных проектов. На фестивали я ещё ничего не отправляла, так как сейчас режиссирую другой фильм - жизнь маленькой Веры. Ей всего 10 месяцев, но я планирую с ней приехать на следующий Кино Тайм

Сайт и фильмы Марии

www.visualmessage.ru

https://vimeo.com/user83082249

Интервью с участницей Kino Kabaret «Kino Time—2018» Дианой Галимзяновой

- Сколько и какие Kino Kabaret (КК) ты посетила? - На данный момент участвовала в семи Kino Kabaret, начиная с 2016 года — в Хельсинки, Париже, Гамбурге, Петербурге, Москве и Коломне. Стараюсь ездить на один новый фестиваль каждый год.

- Почему ты вообще ездишь на КК? - Ради нового опыта взаимодействия с людьми из разных стран. Плюс для меня это возможность посетить новое место либо повод съездить в любимый город, как в случае с Петербургом, например.

- Что дало тебе Kino Kabaret в профессиональном плане? - Я хорошо «прокачалась» как режиссер монтажа за первые несколько кинокабаре, интенсивно и за короткий промежуток времени.

- Вылились ли знакомства с KK в проекты в «реальной жизни» ? - Да, с Рашидом Айтугановым @rashidaitouganov, сыгравшим главную роль в моем дебютном полном метре «Самая светлая тьма», мы познакомились через жеребьевку в первый день.

- Что посоветуешь режиссерам, собирающимся на КК? - Готовить короткие, легкие в производстве проекты и не быть слишком серьезными.

- Что в целом посоветуешь участникам? - Быть открытыми ко всему новому, а также готовыми к тому, что все пойдет не так.

- Кому точно стоит поехать на кабаре? - Мне кажется, хотя бы один раз стоит съездить всем. А так для каждого тут разные возможности, например, актерам можно набрать себе в шоурил несколько сцен на другом языке. ⠀

- Кому не стоит ехать? - Режиссерам, чрезмерно уверенным в своей неповторимости и гениальности. Хотя, возможно, им тоже стоит съездить, чтобы узреть реальность.

- Что делала с фильмами после кинокабаре: фестивали, показы, принесло ли это что-то? - Все фильмы и видеоарты, которые я сделала на Kino, участвовали хотя бы в паре зарубежных фестивалей. Больше всего их у короткого метра «Minotauress» , который был снят в Хельсинки —7 фестивалей в 3 странах.

- Что скажешь о «Kino Time—2018»? - Мне кабаре в Санкт-Петербурге показалось соответствующим европейским стандартам, все было на уровне.